Weisswein trifft Schwarzfuss

Dieser unvergessliche Genuss aus der Region der «Drei-Seen» entpuppt sich als eine der glücklichsten Verbindungen zwischen Spanien und der Schweiz. Nein, wir sprechen nicht von Fussball oder Flamenco.

Das Weingut Grillette Domaine De Cressier ist bekannt für seine mutigen Entscheide. Es gehört gemäss Gault & Millau zu den 100 Besten der Schweiz. Bereits 1964 kultivierten die fortschrittlich denkenden Weinmacher Chardonnay. Dieser mutige Schritt war zukunftsweisend für die ganze Region. Später folgten die aromareichen Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier.

Bis vor einigen Jahren war der Viognier rar. Gekeltert wurde er nur noch an der nördlichen Rhone. Die Weinwelt hat die markanten, duftigen Weine neu entdeckt. Sie verführen mit ihren charakteristischen Aromen reifer Aprikosen, weissen Pfirsichen und Blumen. Die Rebe liebt warmes Klima. Die Trauben des «Guillembergs» stammen ausschliesslich aus der Parzelle gleichen Namens. Der Boden des Südhangs besteht aus komplexem Kalk, Moränensand und mergelhaltigem Geröll.

Seit Juni 2015 steht mit der begabten Weinmacherin Annie Rossie erstmals eine Frau als Regisseurin der Domaine vor. Sie hat sich ausgiebig in der Weinwelt umgesehen, auch bei Isabel Ferrando, deren Châteauneuf-Weine mit 100 Parker-Punkten gekrönt wurden! Sie richtet bei den „Horlogers du vin“ die Uhren.

Man kennt sich in Neuenburg. Die Welt ist klein, vor allem der Kreis der Genusshandwerker.

Seit Jahrhunderten lernt das Handwerk von der Natur. Diese Erkenntnis verbindet. So treffen sie sich, die Weinmacher von Cressier und die Brüder mit dem exzellenten Jamón.

Die Tomas und Eleuterio Alcala, Romands mit andalusischen Wurzeln, haben das Savoir-faire vom Vater übernommen. Sie haben ihr Hobby zu ihrem Beruf gemacht.

Pata negra vom Wollschwein kann drei Jahre und länger in der Affinage bleiben. Die Ursprünge dieses gemütlichen Schweins mit dem dichten Wuschelfell und den schwarzen Klauen sind in einem Mix aus alten Mittelmeerrassen zu finden. Der Schinken ist ein Wunder an unglaublich dichten Aromen von Nüssen, einem Hauch von Honig, gar Kakao, einer fein marmorierten Textur und zartem Fett, fast so weich wie Foie gras.
Der Viognier «Les Guillembergs» vermählt sich mit dem Pata negra zu einem unvergesslichen Genuss.